الرؤية والرسالة والأهداف (قسم الفيزياء)

رؤية البرنامج :

أن يكون من الأقسام الرائدة في مجال تطوير و توظيف التقنيات الحديثة في مجال التعليم و البحث العلمي لمواكبة التطورات المتسارعة في مجال العلوم والمعارف.

رسالة البرنامج :

الارتقاء بالعملية التعليمية و توفير برامج مواكبة للتطورات العالمية لإعداد خريجين على درجة عالية من الكفاءة

أهداف البرنامج :

ان المجتمع في حاجة ماسة الي بناء و توطين العلوم الحديثة التى تعد المركز الاساسي في النهضة و التي لا بد ان تعتمد على اساس متين من العلوم الاساسية. فدراسة علوم الفيزياء تعني المعرفة الواعية و الالمام الكامل لما أفرزته أجيال العلماء و الباحثين السابقون من العلوم، لذا فان قسم الفيزياء بكلية العلوم و الآداب بالبدائع منوط بتزويد سوق العمل بخريجين متميزين و كفاءات علمية مدربة و مسلحة بآليات البحث والابتكار. و لك من خلال:

• تنمية القدرات الطلابية و تطويرها لمعالجة المشكلات بأسلوب علمي يقوم على الاستقصاء والتحليل واستنتاج الحلول الموضوعية للمشكلات المطروحة .
  • تنمية روح البحث العلمي للطلاب و تشجيع الابتكارات.
  • اعداد كوادر مؤهلة علميا لتلبية احتياجات المملكة في قطاع التدريس أو قطاع الصناعة.
  • اعداد الطالب اعدادا مناسبا يدفعه الى مواصلة دراسته العليا في مختلف الجامعات داخل المملكة و خارجها.
  • تفعيل دور القسم في دعم برامج و خطط التنمية بالمملكة و المساهمة في حل المشكلات العلمية و الصناعة التي تواجهها. وتكوين منظومة علمية متكاملة لممارسة البحث العلمي في اطار التعاون المشترك بين القسم و الاقسام المناظرة محليا و عالميا.
  • إجراء البحوث العلمية الأكاديمية والتطبيقية.
  • الإسهام في نشر الثقافة العلمية عن طريق عقد المؤتمرات والندوات العلمية.
  • تقديم الخدمات الفنية في مجال الفيزياء للقطاعين الحكومي والخاص.
  • تشجيع الطالبات بالتأليف والنشر والترجمة .

مدير برنامج الجودة  لقسم الفيزياء

د.  رحاب احمد